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Bambu Mossô para a sua decoração de ambientes

O bambu mossô, conhecido cientificamente pelo nome Phyllostachys pubescens, é uma planta herbácea rizomatosa, da família das gramíneas, de colmos grossos e entrenós mais curtos que o conhecido bambu. Originário da China, veio para o Brasil na época da colonização. Hoje é comum encontrá-lo nas mais diversas regiões do país, o que justifica e ilustra sua adaptação aos mais variados climas.

Pode ser cultivado em qualquer região do Brasil inclusive nos Estados mais ao Sul com invernos mais rigorosos, pois tolera bem baixas temperaturas. A melhor época para seu plantio é o inverno.

 Conheça mais sobre o bambu mossô

Diferente da maior parte dos bambus, essa espécie não forma touceiras. É largamente usado em projetos paisagísticos de residências, condomínios, empreendimentos corporativos e até escritórios, desde que sejam respeitadas as condições de microclima e insolação de preferência do mossô.Pode ser cultivado direto no solo, em canteiros ou em vasos.

O formato sinuoso do caule desta espécie não é natural. É obtido por meio de uma técnica artesanal. Presume-se que tudo tenha começado em função do próprio porte da planta, que na natureza chega a atingir entre 10 e 20 metros de altura. Para obter uma planta de menor porte, foi desenvolvida uma técnica para flexionar o caule do bambu-mossô e, assim, reduzir seu tamanho. Suas folhas são pequeninas e delicadas com coloração verde escura. Suas flores não ocorrem em nosso país.

 

Já em canteiros, caso a muda tenha mais de dois metros de altura, convém colocar um tutor ou sarrafo, amarrando com um cordão para manter a planta no lugar, mas sem apertar demais para não danificar o colmo (um tipo de caule, a parte compreendida entre os nós do bambu).

Pode também ser cultivado em vasos grandes, mais largos que fundos. O melhor material é o cimento, que tem peso suficiente para que a planta não tombe, mas nada impede de usar vasos de outros materiais.

Como característica oriental, o bambu mossô tem um efeito relaxante sobre as pessoas, e é muito  fácil encontrá-lo em clínicas de repouso, estética, recantos de meditação e similares.

O ideal é que ele seja cultivado a sol pleno, mas o bambu-mossô também pode ser cultivado em ambientes internos, próximo a uma grande janela ou à porta de vidro da sala, por exemplo, onde receba bastante luminosidade natural.

Recomenda-se solo fértil e com boa drenagem. Não exagerar na quantidade nem na freqüência de regas. Em média, regar uma vez por semana é suficiente.

A título de curiosidade, os brotos do bambu servem de alimento na cozinha oriental, principalmente os desta espécie. O prato se chama take-no-kô e é facilmente preparado após duas fervuras com trocas da água. Após a segunda fervura, elimina-se a água, quando poderá receber o tempero a gosto ou a base de shoyu.

 

 

Henrique Vital Valentim

Henrique Vital  é colaborador do Viva Decora e paisagista dedicado a melhorar a vida das pessoas utilizando elementos presentes na natureza que nos cerca.

Equipe Viva Decora

Conteúdo exclusivo da Viva Decora. Você, profissional de interiores ou de paisagismo, que gostaria de escrever para a Viva Decora, envie um e-mail para bianca.alvarenga@vivadecora.com.br

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